Современный рынок предлагает большое количество вариантов исполнения кухонного гарнитура. Среди прочего популярностью пользуются подоконники из акрила, цена которых значительно ниже, чем у конкурентов из натурального камня. Однако гораздо больше вопросов вызывают столешницы. Рабочая поверхность для кухни – один из самых важных элементов интерьера наряду со столом. И выбирать её необходимо максимально осмысленно.
Одним из критериев отбора при покупке является размер столешницы для кухни. Слишком громоздкая модель будет занимать много места, что непозволительно для ограниченного кухонного пространства. А чрезмерно компактный вариант создаст дискомфорт при ежедневном использовании. Так как же выбрать идеальное решение? – далее в материале.
Столешница, расположенная под шкафчиками и рядом с кухонным оборудованием, является главным пространством для подготовки, обработки и приготовления пищи. Поэтому её размер должен, в первую очередь, соответствовать требованиям хозяина кухни. Если владелец готовит редко и вообще заглядывает на кухню от случая к случаю, достаточно небольшой столешницы, на которой, при необходимости, поместится лишь «дежурный» набор кухонной утвари:
Если же кухонное пространство используется активно и ежедневно, а его обладатели предъявляют высокие требования к комфорту, параметры отбора будут совсем другими.
Важно понимать, что современные рабочие поверхности бывают одноуровневыми и многоуровневыми. С первыми всё понятно. Столешница или несколько поверхностей располагаются на одной высоте. Второй же предусматривает более осознанный подход к оформлению помещения. Так, поверхность для нарезания, шинкования, измельчения продуктов располагается приблизительно на высоте пупка и должна с лёгкостью помещать на себе все необходимые предметы кухонной утвари. Как правило, стандартизированный гарнитур имеет длину около 72 сантиметров.
Зона для замеса теста, вымешивания ингредиентов и других «силовых» процедур имеет более скромные размеры, но находится несколько ниже, чтобы давление происходило практически снизу вверх, а не по диагонали. Так кулинар будет уставать значительно меньше и не испытает дискомфорта уже через 15 минут работы.
Понятно, что размер кухонной столешницы напрямую зависит от размера кухни. Однако есть ещё один нюанс, о котором мало кто знает. Площадь рабочей поверхности должна быть такой, чтобы до соседней функциональной зоны, например, варочной плиты или мойки расстояние было не более 1-1,5 метров. Превышение этого показателя на 50-100 сантиметров хоть и кажется незначительным, в итоге выльется в лишние километры перемещения по кухне в месяц. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем просторной кухонной зоны, компенсируйте свободную площадь просторной столешницей. Такое решение выглядит эффектно, и ходить сверх нормы не придётся.
Особенно оригинально в современном интерьере смотрятся акриловые и кварцевые столешницы, в точности копирующие визуальные свойства натурального камня, и не уступающие ему по своей прочности. Столешницы из акрилового искусственного камня по низкой цене вы всегда сможете купить в компании «ENOTSSTONE». Мы предлагаем только качественную продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам по вашим замерам.